Mit Spaß und System zu mehr Medienkompetenz

Medienführerschein für die Klasse 7a

25.03.2019

Die Jugendbeamten des Polizeireviers München-Pasing haben auch in diesem Jahr unsere 7. Klasse besucht, um ihnen den gewissenhaften Umgang der Mediennutzung aufzuzeigen. Dabei wurden Verhaltenssituationen simuliert und ausgewertet, kritische Kurzfilme zu bestimmten Situationen gezeigt und anschließend darüber diskutiert. Eine persönliche Erlaubnisskala wurde erstellt, um somit den Schülern reflektieren zu können, wie lange sie täglich eigentlich „neue Medien“ nutzen. Auch die „rechtlichen Schritte“ für „verbotene Nutzung“ wurde eifrig diskutiert und von den Beamten ausführlich erklärt: Welche Handlungen sind strafbar und welche nicht? Ebenso wurden erklärt, was denn eigentlich eine Einwilligungserklärung für verschiedene Apps und Programme bedeutet und welche Konsequenzen die Zustimmungen haben. Jeder Schüler konnte sich am Ende des Schultages fragen: Wie schlau ist es denn eigentlich viele Bilder in verfänglichen Situationen zu posten?

Ein Filmbeitrag über alte und neue Medien bildete den Abschluss für den Erwerb des „Medienführerscheins Bayern“.

Fachschaft IV
Laerm/Treutlein