Anmeldung

Wir beraten Sie am liebsten persönlich. Vereinbaren Sie hierfür unkompliziert einen Termin im Sekretariat, Telefon 089 - 88 30 85. Sie erreichen uns auch per E-Mail unter info@begemann-schule.de.

Nachfolgend finden Sie grundsätzliche Informationen zum Aufnahmeverfahren und zu den Kosten.

Aufnahmeverfahren

Unsere Schule nimmt Schülerinnen und Schüler aus den 5. Klassen bis nach den 9. Klassen aller anderen Schularten auf. Zur Aufnahme müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Ohne Probeunterricht

• Bei Notendurchschnitt von 2,66 oder besser in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch im Zwischenzeugnis der entsprechenden Jahrgangsstufe der Mittelschule (nur drei- und vierstufiger Zug),

• bei Übertritt aus dem M-Zweig, der Realschule bzw. dem Gymnasium,

• bei bestandenem qualifizierenden Hauptschulabschluss und in Englisch die Note 3.

Mit Probeunterricht (gilt nur für Aufnahme in Klassen 7 oder 8)

• Wenn die im Probeunterricht geprüften Fächer Deutsch und Mathematik mindestens einmal mit der Note 3 und 4 bestanden werden,

• wenn beim Probeunterricht in den beiden geprüften Fächern Deutsch und Mathematik die Note 4 erreicht wird, auf Antrag der Erziehungsberechtigten.

Testaufgaben zum Probeunterricht finden Sie auf schulportal.de.

Die Anmeldung erfolgt persönlich. Im Sekretariat können Sie jederzeit Termine zur Anmeldung vereinbaren. Bei Detailfragen zur Schulberatung können Sie hier auch einen Termin mit der Schulleitung vereinbaren.

Anmeldezeitraum

Wir beginnen mit der formalen Einschreibung für das neue Schuljahr immer nach dem ersten Informationsabend an unserer Schule.

1. Infoabend Schuljahr 2019/20

Donnerstag, 24.01.19, 19.00 Uhr

Herzliche Einladung an interessierte Eltern ab 19 Uhr die Begemann Schule kennen zu lernen. Ohne Anmeldung.

2. Infoabend Schuljahr 2019/20

Dienstag, 19.02.19, 19.00 Uhr

Donnerstag, 02.05.19, 14.00 Uhr

Informationen zum Programm erhalten Sie ab Anfang April 2019.

3. Infoabend Schuljahr 2019/20

Dienstag, 16.07.19, 19.00 Uhr

Schulgeld

Der monatliche Schulbeitrag (Zahlung über 12 Monate) beträgt in der 7. Klasse 265 € und erhöht sich pro Jahrgangsstufe um 10 €.

Das Schulgeld inkludiert zwei frei wählbare Nachmittagsangebote pro Woche bis 16.30 Uhr. Weitere Kurse sind zusätzlich buchbar.

Weitere Kosten

• Mittagstisch (optional): 80 € monatlich. Wir bieten regionale und täglich wechselnde Mittagsgerichte von einem lokalen, bio-zertifizierten Caterer an.

• Anmeldegebühr: 60 € einmalig

• Papiergeld: 10 € monatlich

• Förderverein „Begemann Freunde“: 50 € jährlich

Die Anmeldung an der Begemann Schule bedingt auch den Eintritt in den Förderverein „Begemann Freunde“. Damit unterstützen Sie uns finanziell, durch aktive Mitarbeit auch ideell, um die Sachausstattung der Begemann Schule und die Lernbedingungen der Schülerinnen und Schüler zu verbessern.

Kostenfreier Schulweg

Nach dem Gesetz über Kostenfreiheit des Schulwegs besteht Anspruch auf kostenlose Beförderung zur Schule durch öffentliche Verkehrsmittel (Ausnahme: 11. Klasse).

Schulgeld als Sonderausgaben

Nach § 10 EStG können 30 % der Schulkosten als Sonderausgaben von den Eltern steuerlich geltend gemacht werden.

Kontakt & Ansprechpartner