Ein Tag in der Pinakothek der Moderne

Zwischen Teekochern und Stühlen

13.02.2019

Am 12.02. besuchte die Klasse 9a im Rahmen des Kunstunterrichts die Pinakothek der Moderne, um dem Geheimnis von Funktion und gutem Aussehen auf die Schliche zu kommen. Die Antwort war schnell gefunden: Design! Unter diesem Thema stand auch die Führung durch das Museum. Wir betrachteten aerodynamische Flugobjekte und Autos, lernten den Unterschied zwischen Modell, Stereotyp und Serienprodukt und verstanden, dass es besonders bei Teekesseln auch manchmal auf die Größe ankommt. Im Anschluss gestalteten wir unsere eigene Stuhlausstellung. Unsere „Modelle" waren zwar nicht unbedingt funktional, aber zumindest kreativ und bunt. Anschließend irrten wir noch durch die ganze Pinakothek und betrachteten die dort ausgestellte Kunst. Im Endeffekt war es „nicht so schlimm, wie wir es uns vorgestellt hatten", also ein riesiges Kompliment an unseren Museumsbesuch!