Schuldenprävention in der Klasse 10 c

Praxistag der Caritas

17.02.2023

Am 16.02.2023 durfte die Klasse 10 c zusammen mit Frau Steinle von der Caritas einen Praxistag zum Thema „Schuldenprävention“ durchführen.

Am Anfang musste jeder einen Vertrag mit Verhaltensregeln unterschreiben. Eine Falle war aber wie so oft im Kleingedruckten. Man sollte hinter die Unterschrift das Geburtsjahr schreiben, ansonsten verpflichtete man sich 20,00 EUR für die Veranstaltung zu zahlen.

Danach wurden die Haushaltspläne, die jeder für einen Monat geführt hat, besprochen. Was habe ich eingenommen? Was habe ich ausgegeben? Wo kann ich Geld sparen?

Im Anschluss stellten die Arbeitsgruppen ihre in den letzten Wochen erstellten Präsentationen zu folgenden Themen vor:

• Finanzierung des ersten eigenen Autos

• Kosten eines WG – Zimmers

• Einrichtung meiner ersten eigenen Wohnung

Am Ende führten wir noch ein Rollenspiel durch. Hierbei wurde deutlich, wie leicht man sich verschulden kann und welche Möglichkeiten es gibt, dass man diese Schulden wieder abbauen kann.

Herzlichen Dank an Frau Steinle für den sehr informativen und abwechslungsreichen Schultag. Die 20,00 EUR musste übrigens keiner bezahlen, obwohl nur zwei Schülerinnen den Vertrag richtig ausgefüllt hatten.