Infoabend für das Schuljahr 2022/23 am 19.07.2022 ab 19 Uhr

Praktikum wie immer oder doch ganz anders?

Herausforderungen in der Coronazeit

18.06.2021

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9a und 10c werden auch dieses Jahr wieder ein einwöchiges Praktikum absolvieren. Sie haben sich Gedanken über interessante Berufe und Unternehmen gemacht und ihre Auswahl getroffen. Soweit kennen wir das alle. Doch die diesjährige Situation stellte alle Beteiligten vor besondere Herausforderungen:

Nicht jedes Unternehmen bietet wie gewohnt Praktikumsplätze an, da muss man auch mal Kompromisse eingehen. Die Kontaktaufnahme verlief in manchen Fällen ausschließlich digital. Gut, dass unsere Schülerinnen und Schüler schon Erfahrung mit Videokonferenzen haben! Manche Unternehmen haben noch Kurzarbeit und bieten daher auch nur drei anstelle der fünf Tage als Praktikum an. Da ist es selbstverständlich, dass die Schule für die verbleibenden Tage eine Betreuung mit Wiederholung und Vertiefung anbietet. Und selbst vor Praktika nimmt die Digitalisierung keinen Halt, manche von ihnen finden im Home-Office statt.

Wie auch immer euer Praktikum dieses Jahr stattfindet, wir wünschen gute Erfahrungen und eine gute Zeit!

Markus Selwitschka