Infoabend für das Schuljahr 2022/23 am 19.07.2022 ab 19 Uhr

Das Thema Design im Kunstunterricht

Projektthema der 9. und 10. Klasse

19.11.2020

In der 9. und 10. Klasse wird in diesem Schuljahr zum Thema Design gearbeitet. Angefangen mit Grafikdesign über Produktdesign bis hin zum Modedesign soll das Thema Design in unterschiedlichen Facetten als Projektthema über das erste Halbjahr entwickelt werden.

Mit der Gestaltung eines eigenen Logos sind die Schüler*innen in das Thema gestartet.

Dazu konnten z.B. die eigenen Initialien als Motive genutzt werden. Wie können die Buchstaben gestaltet sein, welche Typografie, Darstellungen oder Verbindungen kann ich nutzen? Oder möchte ich mein Logo nur mit einem Bild oder Symbol darstellen? Welches Logo passt zu mir?

Mit vielen Skizzen haben die Schüler erste Entwürfe erarbeitet. Dann wurden diese Motive auf eine Transparentfolie übertragen, um eine Siebdruckvorlage zu bekommen. Ziel war es, dass jeder Schüler*in das eigene Logo im Siebdruckverfahren auf eine Mappe drucken kann. Diese personalisierte Mappe bekam jeder Schüler*in als Projektmappe, in der alles, was zum Thema Design in den nächsten Monaten recherchiert, skizziert oder entworfen wird, gesammelt werden soll.