Infoabend für das Schuljahr 2022/23 am 19.07.2022 ab 19 Uhr

Schuldenprävention in der Klasse 9a

Stadtsparkasse München und die Caritas beim Praxistag

08.04.2019

Am 29.3.2019 hat die Stadtsparkasse München und die Caritas bei uns an der Schule den Praxistag „Schuldenprävention“ mit der Klasse 9 a durchgeführt.

Zunächst hat jeder Schüler einen Veranstaltungsvertrag mit Verhaltensregeln für den Tag unterschrieben. Im Anschluss wurden Gründe für Verschuldung gesucht. Häufigster Grund ist dabei Arbeitslosigkeit. Aber auch Krankheiten, ein Unfall, eine Scheidung, das Konsumverhalten und Verträge führen zur Überschuldung. Im Kleingedruckten des Veranstaltungsvertrags war folgende Klausel: „Falls hinter Ihrer Unterschrift das Geburtsjahr fehlt, verpflichten Sie sich hiermit, für die Teilnahme an der Veranstaltung € 20,- in bar an die Referentin zu zahlen und anschließend das Aufräumen zu übernehmen.“ Über die Hälfte der Klasse hat diese Klausel nicht gelesen und den Vertrag falsch unterschrieben.

Danach wurde der Sinn und Zweck eines Haushaltsbuches erläutert. Hierzu hat jeder Schüler für 30 Tage seine Einnahmen und Ausgaben in eine Tabelle eingetragen. Überraschendes Ergebnis: im letzten Monat wurden von der Klasse 9a im Durchschnitt von jedem Schüler 1.300,00 € ausgegeben!

Nach einem Blick in die Zukunft („Was kostet mich mein erstes eigenes Auto?“, „Was kostet die erste eigene Wohnung?“, „Was kostet die Einrichtung der ersten eigenen Wohnung?“) wurden noch Möglichkeiten der Schuldnerberatung erläutert.

Das Feedback am Ende war durchwegs positiv. Hoffentlich hat jede/-r was für's Leben gelernt ... Danke an die Stadtsparkasse und die Caritas. Die 20,00 € musste übrigens keiner bezahlen.

Herbert Schönl