KZ-Gedenkstätte Dachau

Exkursion der Klassen 10a und 10b

25.03.2019

In Anknüpfung an den Geschichts- und Sozialkundeunterricht unternahmen die Schülerinnen und Schüler der Klassen 10a und 10b am Freitag den 15.03. eine Exkursion in die KZ-Gedenkstätte Dachau, die von Herrn Lammer und Herrn Benim begleitet wurde.

Ziel der Exkursion war es, sich vor dem historischen Hintergrund der NS-Diktatur mit dem ehemaligen Konzentrationslager, das sowohl als ein Modellager als auch als eine „Schule der Gewalt" für SS-Angehörige diente, als einem Ort der Opfer sowie der Täter auseinanderzusetzen.

Nach einem allgemeinen Überblick über das Gelände, gingen wir in eine rekonstruierte Baracke und in den Bereich des ehemaligen Krematoriums. Im Anschluss daran besuchten die Schülerinnen und Schüler den sogenannten „Bunker" sowie die Ausstellung der Gedenkstätte, wobei einerseits viele Fragen beantwortet, andererseits jedoch auch zahlreiche neue Fragen aufgeworfen wurden.

Insgesamt wurde es von allen Beteiligten als gewinnbringend erachtet, ergänzend zum Unterricht die Wirkung dieses historischen Ortes zu erfahren.

Danke an alle, die trotz Kälte und Dauerregen so tapfer durchgehalten haben!