„Echt oder falsch“

Falschgeldschulung der Deutschen Bundesbank in der Klasse 10a

10.01.2018

Bei unserer Falschgeldschulung erfuhren wir, wie der Kreislauf der Banknoten läuft, vom Drucken neuer Banknoten bis zum Schreddern der abgenutzten Scheine. Das Hauptaugenmerk des Vortrages lag aber in der Erläuterung der Sicherheitsmerkmale unseres Geldes: Wasserzeichen; Sicherheitsfaden, Porträt-Fenster, Smaragdzahl, Hologramm und die fühlbare Prägung für Sehbehinderte und Blinde.

Herr Wolf hat auch Falschgeldnoten mitgebracht, an denen wir gleich die gelernten Sicherheitsmerkmale prüfen konnten – und bei manchen Falschgeldscheinen war das gar nicht so einfach. Am Ende haben wir noch tütenweise ausgesondertes echtes Geld bekommen, aber leider nur geschreddert.

Herzlichen Dank an Herrn Wolf für den richtig interessanten und lehrreichen Vortrag.

Gabriele Papp