Schuldenprävention mit der 9a

06.07.2014

Die Verlockungen der modernen Konsumwelt machen es gerade jungen Menschen schwer Verzicht zu üben. Ratenkauf und Handyverträge sind u.a. die Ursache dafür, dass sich viele junge Erwachsene verschulden. Um diesem Problem zuvor zu kommen, findet regelmäßig ein Schuldenpräventionstag an der Wirtschaftsschule begemann statt.

In sehr guter Zusammenarbeit wurde dieser Tag von Mitarbeiterinnen der Stadtsparkasse München und der Caritas Schuldnerberatung gestaltet. In einer konstruktiven Arbeitsatmosphäre wurden die Kosten, die beim Autokauf oder dem Mieten einer ersten eigenen Wohnung entstehen, zusammengetragen und übersichtlich präsentiert. In Rollenspielen wurde sehr anschaulich dargestellt, auf was bei einem Kreditvertrag zu achten ist.

Sehr interessant war auch die Auswertung der jeweiligen persönlichen Einnahmen und Ausgaben. Vier Wochen lang notierte jeder Schüler in Vorarbeit seine direkten und indirekten Einnahmen und natürlich auch die Ausgaben. Es war sehr aufschlussreich, wie viel dann doch jeder einzelne im Monat verbraucht.

Zumindest an diesem Projekttag haben wir alle etwas eingenommen, nämlich an Wissen.