Klassensprecherseminar 2012

30.11.2012

Klassensprecherfahrt @ begemann e.V im November 2012

Im November war es soweit, die Klassensprecher & Klassensprecherinnen der begemann e.V trafen sich 2 Tage lang in der wunderschönen Burg Schwaneck zum jährlichen Klassensprecherseminar.

Thema dieses Mal: Konflikt als Chance – ist das möglich?

Das Ziel der Veranstaltung: mit den Schülern einen Fahrplan zu erarbeiten, wie sie sich in Konfliktsituationen, die sie als Klassensprecher erleben, hilfreich und wertschätzend verhalten können.

Die Erkenntnis: Unsere KlassensprecherInnen zeigen einen sehr sensiblen Zugang zum Thema auf, indem sie mit umsetzbaren Lösungsvorschlägen auftrumpften.

Das Ergebnis: Die Lösungsansätze haben die Schüler in einen Leitfaden zusammengefasst, der nun von den KlassenprecherInnen in den eigenen Klassen vorgestellt wird. Jede Klasse erhält ein Exemplar, welches ab dann im Klassenraum aushängt.

Wie geht es weiter?
Im Frühling/Sommer werden wir mit den SchülerInnen die Erfahrungen in der Umsetzung besprechen.

Was ist unsere Motivation?
Wir wollen unsere SchülerInnen sensibilisieren, Konflikte als Chance zu sehen und danach zu leben.

Ziel erreicht?
Wir sind Mitten in der Umsetzung, Fortsetzung folgt!

Gabi Papp & Petra Colombini-Bichl

Lehrerinnen an der begemann e.V aus Überzeugung
Matthias Eder

Sozialpädagoge an der begemann e.V aus Leidenschaft